MF STYLE in uk

09夏、ロンドンに引っ越しました。最近はロンドンの学校事情、自分の通う語学学校、そして、異国ロンドンで受けたカルチャーショックを好評公開中です〜「ふ〜ん」とか「そうそう」…とか言って読んで頂ければ幸いです。
<< September 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< 肉粽とコーンスープ * main * グリーンカレーとラープカイ >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

* - * * - * -
春のパスタ〜ボンゴレ・ロッソ風
JUGEMテーマ:グルメ


     


浅蜊が市場に出回るようになりましたね〜
我が家は長男が「激・貝好き!」なのでよく食べます。
基本は貝蒸し用・ルクルーゼ(←勝手に命名)で蒸すだけの蛤が好きなようですが。

今日は大粒のあさりとヤリイカでボンゴレ・ロッソ風のパスタを作りました。

□□ アサリとヤリイカのパスタ □□

<材 料>
パスタ 400g  浅蜊 200g  ヤリイカ 1杯
浅葱(パセリなど) 5本    水菜 3束   パルメザンチーズ 少々
白ワイン  50cc  エクストラバージンオリーブオイル
にんにく 1カケ  塩こしょう 適量    


<作り方>
1,大鍋にパスタ茹で用のお湯を沸かし、パスタを茹でる。
 (我が家のパスタは7分目安、後でもう一度ソースとからめることを考え堅めに。)
2,フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ、香りを出す。
3,アサリとワインを入れ蓋をし、口が開いたらボールにアサリだけを取り出す。
4,残りのゆで汁の入ったフライパンにパスタのゆで汁(お玉1、2杯)と塩少々を足す。
5,茹で上がったパスタとイカを4に投入!
  オリーブオイルとゆで汁が乳化するように素早くかき混ぜる。
6,5にアサリを戻し、あさつきを入れる。(味見をし、塩加減を調節する)
7,仕上げにオリーブオイルを入れる。
8,お皿に盛りつけ、水菜とパルメザンチーズ、胡椒をかける。


  
     



今日はチリ産白ワインを入れました。もちろんパスタと一緒にいただきました。
「料理用」のワインとして売られているもの使わない方がいいですね。
料理の先生が「まずいワイン入れるぐらいなら入れない方がましよ!」とおっしゃっていましたが、
ほんとうそうだと思います。
お菓子作りのリキュール類も日本酒も紹興酒も飲む用のものを使っています。
(←もちろんその中で安い物でOKです。)


今日は午後からパーマ・カットに行く予定です。
徐々にモードをスイッチ〜


人気ブログランキング
「グルメ・料理」部門、今何位?


にほんブログ村
「おもてなし料理」、今何位?
* Dishes * 08:17 * comments(2) * trackbacks(2)
スポンサーサイト
* - * 08:17 * - * -
comment area
春のパスタ〜ボンゴレ・ロッソ風
素敵なパスタ料理ですね
とてもおいしそうです、
* ryuji_s1 * 2008/04/03 9:48 AM *
ryuji_s1 さま

ご訪問ありがとうございます。
麺類はなんでも好きで、一人でもパスタやうどん、ラーメンを茹でて食べていることも…多々です。
ryuji_s1 さまのページも訪問させて頂きます〜
* morty * 2008/04/03 9:03 PM *
comment









trackback url
http://mfstyle.jugem.jp/trackback/405
trackback
【ヤリイカ】の口コミ情報を探しているなら
ヤリイカ に関する口コミ情報を探していますか?最新の検索結果をまとめて、口コミや評判、ショッピング情報をお届けしています…
* 人気のキーワードからまとめてサーチ! * 2008/04/02 11:06 PM *
チーズケーキ
チーズケーキについてのブログです。チーズケーキのおいしい情報です。
* チーズケーキ * 2008/04/03 10:00 AM *
My Sweet Diary

美食・通塾・きれい製作〜
美しき生活を心がけ
日々を楽しく過ごせたら…

お気に召した記事がござい
ましたらぜひ1日1クリック
をお願い申し上げます.
人気記事
categories
links


ブログランキング・にほんブログ村へ
selected entries
archives
recent trackback
recent comment
訪問中
gremz
Visited Countries
profile
qrcode
recommend