MF STYLE in uk

09夏、ロンドンに引っ越しました。最近はロンドンの学校事情、自分の通う語学学校、そして、異国ロンドンで受けたカルチャーショックを好評公開中です〜「ふ〜ん」とか「そうそう」…とか言って読んで頂ければ幸いです。
<< December 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

* - * * - * -
Hampsteadのお料理教室Part1
JUGEMテーマ:グルメ



1ヶ月以上前のことですが、

お友達の紹介で、Hampsteadにあるお料理教室に行ってきました。



ハイストリートを抜けたお宅はモダンでスタイリッシュ!

フレンチのお料理教室ですが、ブリティッシュっぽいインテリアが素敵でした。






今日は大好きな春ラムとフォアグラを使った贅沢なお料理…


大好物〜





エシャロットのパイを焼いて、フォアグラをソテー





美味しいを知り尽くしたメニューに衝撃!

そして、次から次へとお料理のアイディアを教えて下さり、

サービス精神満点の先生!

アレンジに次ぐアレンジ…

先生の頭の中はお料理の持ちネタでいっぱいなのがわかります。





先ずは前菜のフォアグラのパイを仕上げて頂きました。

ワインは持ち込みで、前もってみんなで相談…

フォアグラに合う甘口、ドイツのリースリングにしました。





シンプルなお皿に絵を描いていくような盛りつけです。





そして、メインコースは子羊のロースト





絶妙な焼き加減でした。さすが!

ジューシーで美味しかったです。

ジャガイモのグラタンとブロッコリーを添えて。

ワインはスパイシーなシャトー・ヌフドパプを合わせました。





そして、私がリクエストしていた大好物の「ババ・オ・ラム」

作り方が分かったので、自分でも作ってみたいです。





みんなワイン好きの食いしん坊で、とても楽しいランチタイムでした。

ご一緒して下さったみなさまありがとうございました〜



ワンクリックとリサイクルにご協力ください↓ランキング参加中です。

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へにほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ

* ukお稽古 * 06:55 * comments(1) * trackbacks(0)
ワイン教室初級終了!
JUGEMテーマ:学問・学校


3月30日ワイン初級コースの試験がありました。


それまでのワイン教室ライフを一気に公開!


この日はドイツワインとリキュール





この日はニューワールドのワインです。





毎回先生がチーズを紹介してくれるのですが、

これは普通のスーパーでも買える

ブルーチーズのスプレッドタイプ

テスコで2ポンドちょっとで売っているのですが、

とっても美味しいのです。





そして、その日のランチはYAUACHAで






そして、最終回は発泡ワイン

ロンドンではCAVAなどはお安く、5ポンドぐらいで買うことが出来るのです。

これからの季節、夕方から明るいし、「ポン!」っと

開けたくなる感じです〜





この日のチーズはこれ






そして全課程終了し、次週テストと言うことで、

友人宅で勉強会をすることに〜


mortyたちを待っていてくれたのは




レン君

きゃ!かわいい!!

ぬいぐるみじゃありません!!

めちゃめちゃ良い子で、しかも愛想も良いという…

レン君の爪の垢を持って帰って家の子に飲ませたい!!




勉強会の後はテイスティングの勉強?

初級はテイスティングないんですけどね…(笑)




試験前だというのに、たくさんお料理を用意してくれたありがとうございました〜

どれもワインにあって美味しかったです!


一応お土産に持参したボトルを隠して

みんなでテイスティング…

分かるわけない!




ロンドンでもお庭付きのお宅があるのです〜

オーナーさん自慢のお庭だそうで、とっても綺麗に手入れされていました。





そして、先日初級の結果発表があり、

見事合格!

(99%合格するようですが!)

しかも、成績優秀者だったそうで、

よく頑張ったわねと先生に褒めてもらいました!

先生ありがと〜ございます。

中級も引き続き頑張ります!






ワンクリックとリサイクルにご協力ください↓ランキング参加中です。

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へにほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ

* ukお稽古 * 08:40 * comments(0) * trackbacks(0)
ワイン教室ドイツ・甘口ワイン
JUGEMテーマ:趣味





待望のドイツワインの回です。

今回はドイツワインと甘口ワインの講座でした。



赤はボルドー、白はドイツワインが大好きなので

ドイツワインの飲み比べはかなり楽しみにしていました。






飲んだのは、カビネットとシュペトレーゼとアウスレーゼ

代表的なリースリングワインなんですが、

これが思ってよりぴんと来なかったのですよね〜


今までいろいろ飲んで、味覚の幅が広がってしまったせいでしょうか?

または、同じような類だったので、区別しがたかったのでしょうか…



そして不思議なのですが、

後日同じワインをお料理と一緒に飲む機会があったのですが、

その時はとっても美味しく感じたので、

ドイツワインの甘さはお料理を引き立てるのかと思いました。




甘口ワインは

ローヌ川のミュスカ種とソーテルヌとオーストラリア産のもの



貴腐ワイン好きのmortyはソーテルヌは大好きなのですが、

オーストラリアの琥珀色のワインも美味しく感じました。



ワンクリックとリサイクルにご協力ください↓ランキング参加中です。

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へにほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ

* ukお稽古 * 19:06 * comments(0) * trackbacks(0)
ワイン教室スペイン・ポルトガル編
JUGEMテーマ:趣味



今日は先生がコルクの木と噛んでいたら甘くなる木を見せてくれました。

沢山の説明を一気に聞いているので、

その時は分かるのだけれど、

一瞬にしてなんのことか思い出せないことが多いです。


手前の木、なんだっけ?





今日のチーズはManchegoと言うそうです。

ハードなチーズで、粒子が粗いっていうのでしょうか、

食感が面白いのです。

ゴートチーズなんだそうで、後味がややゴート

ゴートが嫌いな人でも食べられるぐらいのゴート感です!

外側の模様が面白いです。






一緒に頂いたクラッカーはWalkersの(クラッカー出してるんですね〜)

ブラックペッパー味でスパーシーでした。

クラッカーと言っても甘くないクッキーのような食感でした。






そして、今日のラインナップ

先生が1本追加してNavarraのロゼを持ってきて下さいました。





そして、お決まりのランチは

この前美味しかったサカナ亭で





またもやお寿司を頂いてしまいました。






帰りにリバティーで手芸用品を見ました。

友人はロンドンバージョンのクロスステッチを購入

私も欲しかったけど、作り上げれるか?

ということで、今回は先送りしました。



ワンクリックとリサイクルにご協力ください↓ランキング参加中です。

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へにほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ

* ukお稽古 * 12:56 * comments(4) * trackbacks(0)
ワイン教室イタリア編
JUGEMテーマ:趣味



あっという間に折り返し地点の初級コースです。

1回目は葡萄品種

2回目はフランス

3回目はフランス

4回目はイタリア

です。

今回はイタリアの地名、ワイン名、葡萄品種と全部イタリア語で

覚えられる自信が全くない!

昨日ノートにまとめてみたんですがね。

地域          ワイン名         葡萄品種

ピエモンテ州        バローロ        ネッビオーロ種

バルバレスコ

トスカーナ州        キャンティー      サンジョヴェーゼ種

キャンティークラシコ

キャンティールフィーナ

北東部(ミラノ)      ヴァルポリツェッラ      コルヴィーナ種

 アブルッツォ州  モンテプルチアーノ・ダブルッツォ  モンテプルチアーノ種







この後、どんどん馴染みのない名前が増えていくのです…





バローロとキャンティークラシコは美味しかったですね〜


バローロは色は薄いですが、ボディーはしっかりしていて

深みを感じるワインです。タンニンが丁度良い感じにあります。


キャンティークラシコは色はやや濃い目、酸味がやや高く

お肉料理と一緒に飲みたくなるワインです。

飲み比べるとなるほどな〜で

白ワインのピノグリも良かったです。

イタリアワインのイメージ(酸味が高くて味がやや薄い)が払拭されました。




そして、もはや恒例のランチタイム

今日はフレンチ AUBAINEに…





お勧めランチを頂きましたが、

お肉はしっかり焼けていてましたな〜(笑)



次回はスペインワインです〜

そして、ランチは何を食べよ?

ワンクリックとリサイクルにご協力ください↓ランキング参加中です。

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へにほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ

* ukお稽古 * 07:10 * comments(0) * trackbacks(0)
ワイン教室Part3フランス2
JUGEMテーマ:学問・学校


ワイン教室あっという間に3回目

今日はフランス2ということで、

ブルゴーニュ、ローヌ川、南仏地域を学びました。





復習をかねて朝教科書を1時間ほど読んでいったので、

前回よりは少し話しについて行けましたが、

次から次に出てくる地名や葡萄品種、用語に圧倒されるのは今回も同様です。





今回飲んだワインラインナップ〜






毎回残ったワインをお持ち帰りできるのですが、

ジャンケン強くて3連勝中です。

しかも今回もブルゴーニュの赤ワインをゲットしてしまいました!



いっぱい飲んだ後のお寿司って〜

サラリーマンの飲み会の後のようですが…



最近週4の英語でくたびれているので、

友人との楽しい会話は癒しの時間です。





あっという間に1週間

もうはや、明日、ワイン教室です。

頭いっぱいですが、充実した時間です。




ワンクリックとリサイクルにご協力ください↓ランキング参加中です。

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へにほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ

* ukお稽古 * 03:33 * comments(0) * trackbacks(0)
Wine教室Part2
JUGEMテーマ:趣味

 


ワイン教室2回目は

フランスその1です。





今日も6種の試飲予定でしたが、

あれれ、先生がボトルを間違えたそうで、

今日は5種のテイスティングとなりましたよ〜!




ロワール川沿いの4大地域と

アルザスのゲヴェレツ

ボルドーのオ・メドックについて学びました。





ワインの一番楽しい地域ですね〜

地域名と葡萄の品種が色々出てくるのですが、

どっちが品種?どっちが地域?っとテキストはあるのですが、

話についていくのが大変で焦りました。

が、先生が去った後、みんなも同じだったのでほっとしました。






帰りは友人とレバノン料理屋さんでランチしました〜





レバノン料理と言えばシシケバブは欠かせません!

お昼なので、3人で1プレートをシェアーしましたよ。








ワンクリックとリサイクルにご協力ください↓ランキング参加中です。

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へにほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ

* ukお稽古 * 06:57 * comments(0) * trackbacks(0)
ワインクラブの新年会★in 馳走★
JUGEMテーマ:趣味



 数日前、ワインクラブの新年会がありました。


ワインを勉強し出してまだ間もないのですが、

友人曰く、「本当に一生に一度しか飲めないしろもの」だそう…



シャンペンは

Pol Roger, Reserve Brut,NB マグナムサイズ


赤ワインは

Chateau Mouton Rothschild,Pauillac,1996 ダブルマグナムサイズ


白ワインは

Chateau d'Yquem Sauternes,1983 ダブルマグナムサイズ



じゃ〜ん!





先ずはシャンパン☆

ピノ・ノアール60%シャルドネ40%のシャンパンで、

お味がとっても良くってびっくりしました。

熟成した果実の味と酸味のバランスが何とも言えないという感じ…

記憶に残る美味しいシャンパンでした。


このシャンパン、チャーチル首相の愛飲ブランドだそうで、

チャールズ皇太子とダイアナ妃の結婚式にも出されたそう…





そして赤ワインはボルドーの一級シャトーのもの

ムートン・ロッチェルロは1973年に唯一一級に格上げされたシャトーなんだそうです。

そのワインのダブルマグナムサイズなんて、

そうそうお目にかかれるものでもないそうです。





ラベルも有名な画家に依頼しているそうなんですが、

なんと日本画家の絵でしたよ。



お味は…ブラックベリー、ブラックチェリー、黒スグリ

黒こしょう、オークの香り、黒トリフ…(教科書写してみました!)



落ち着いたフルボディーのとても美味しいワインでした。

ワインだけ飲んでいても、ながなが味わえ、

余韻が素晴らしいと思いました。



1996年もので、締まっていて、まだまだとっておけるワインなんだそう…

(ワインの先生談)


白ワインは貴腐ワイン

お部屋の照明が黄色っぽくって、

茶褐色と言うよりロゼワインのような色に見えました。


デュケム

こちらもデザートワインの最高峰なんだそうです。


フルーティーでトロンとしたお味

貴腐ワイン独特の風味があり、甘さも丁度良い感じでした。

贅沢にもグラスにたっぷり頂き、

堪能させていただきました。




ワンクリックとリサイクルにご協力ください↓ランキング参加中です。

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へにほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ

* ukお稽古 * 09:48 * comments(2) * trackbacks(0)
ワイン教室受講することにしました☆
JUGEMテーマ:趣味



先週からワイン教室に通うことに…

コースは、初級、中級、デゥプロマコースと3つあり、

mortyは初級からのスタートです。



3ヶ月全10回コースで、

最終回にはWEST認定の認定試験があるそうです。






友人も数名、ワインコースを終了していて、

お料理との相性など、学ぶことが多いとのこと…


全員で10名で、

友人数名も同時受講でワイワイ楽しい感じです!!



初級は全般的なこと中心なんだそうです。



1回目と言うことで、ワインのテースティングの仕方を教えてもらいました。

実際、6種類のワインのテイスティングをしました。



これが、予想以上に面白くて…



初回はソービニオン・ブランとシャルドネの飲み比べ、

オールドワールドとニューワールドの比較、

そして、ピノ・ノワールとメルロー&カベルナ・ソービニヨンの飲み比べをしました。



ワインの特色を聞いてから、テイスティング、そして言葉で表現していきます。

正直、「味を言葉で表現するのはど〜よ!」

っと今まで思っていた口なのですが、

先生の表現を聞いていて、

実際自分でもテイスティングして、

「なるほど〜」っと納得…



テイスティングで残ったワインはジャンケンしてお持ち帰りするのだそう…

俄然気合いが入り、2抜け!

メルロー&カベルナ・ソービニオンお持ち帰り〜


今回参加した人は余り飲める人がいないようで、

赤ワインは人気がなさそう…

友人は最後のほうだったのに、ピノノワールゲット(笑)




授業が終わったあと、みなさんは残ったワインを捨てていたのですが、

約2名は乾杯〜!

ここでも良き友人に恵まれてます〜








毎晩の晩酌も、葡萄の品種当てをして楽しむことに(笑)

これがなかなか当たらない!!

いっぱい飲んで、テイスティングの勉強しなきゃ!

なんと勉強熱心なmorty



ワイン教室が先だったのですが、

語学学校も再スタートしたし、

気がつけば、超忙しい毎日に…

充実〜



昨日は英語の先生に

「mortyは午後は何するの?」

と聞かれ、

「昼寝」

っと言い切り。

語学学校に慣れるまでは

1日3時間、めちゃ集中しているので疲れます。



秋以降、遊びほうけていたのですが、

またしばらく学びに時間を費やす毎日へ。



あ〜このやる気と、10代の記憶力がタッグを組めば向上間違いなしなんですが…

10代の記憶力、

何処で、いくらで売っているのかしら…ご存じ?



ワンクリックとリサイクルにご協力ください↓ランキング参加中です。

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へにほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ

* ukお稽古 * 07:07 * comments(2) * trackbacks(0)
お料理教室のChrismas Party ☆ 2010



今日はお料理教室のクリスマスパーティーでした〜

先生主催のクリスマスパーティー♪♪

少し早めにお手伝いに伺ったのですが、

既に

お部屋はクリスマスムード満点です!





お料理の数々は全て先生の準備、手作りです〜





もう、凄すぎるでしょう〜!










総勢19名のクリスマスパーティーはとっても華やか!

お食事を頂いた後、クラッカーで先生からのプレゼントタイム





そして、お楽しみのケーキタイムです!!


去年のパーティーで頂いたキャラメルカフェ ブッシュドノエルが美味しくって、

思わずリクエストしまったキャラメルカフェクリームのロールケーキ〜

もう激うまでした!!

先生LOVE<3<3

ガレットデロアやチェリータルトの焼き菓子系もとっても好みでした!





先生ご準備大変だったと思います。

ありがとうございました。

来年もよろしくお願いいたします〜



ワンクリックとリサイクルにご協力ください↓ランキング参加中です。

にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へにほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ

* ukお稽古 * 10:56 * comments(0) * trackbacks(0)
1/4 pages>>
My Sweet Diary

美食・通塾・きれい製作〜
美しき生活を心がけ
日々を楽しく過ごせたら…

お気に召した記事がござい
ましたらぜひ1日1クリック
をお願い申し上げます.
人気記事
categories
links


ブログランキング・にほんブログ村へ
selected entries
archives
recent trackback
recent comment
訪問中
gremz
Visited Countries
profile
qrcode
recommend